Подробно о проблемах загрязнения и чистки оружия
Пороховые газы, нагар, влага, медь, свинец и другие отложения в стволе и как их вычистить.
Подробно о характере загрязнений ствола оружия и о том, как правильно чистить оружие.

Известный факт, что пуля, двигаясь по каналу ствола, прилегает максимально плотно к его стенкам, из-за чего происходит ее деформация, а в стволе остается материал пули или ее оболочки. В зависимости от типа пули или дроби в канале остаются следы свинца, меди, мельхиора, латуни или других металлов и сплавов. Отложениям цветных металлов (в дальнейшем этот фактор будем называть в общем – омеднение) наиболее подвержены углы поля нареза и дно нареза. А свинец активно оседает еще по всему нарезу, особенно забивая его углы. Так как в процессе стрельбы в канале ствола остаются не только свинец и медь, но так же и продукты горения пороха, канал ствола необходимо чистить после каждой стрельбы, даже если был произведен всего один выстрел.

И тут возникает вопрос – а зачем чистить канал ствола, если настрел не велик?

Потому что даже после первого и единственного выстрела в канале ствола начинается ряд химических процессов, неостанавливающихся до тех пор, пока канал ствола не будет полностью вычищен.



Проблемы: разгар ствола и действие пороховых отложений.

Наиболее агрессивно действуют продукты сгорания капсюльного состава, например, раскаленные частицы хлористого калия соединяются с металлом поверхности канала ствола, в результате чего сталь в таких местах становится легкоплавкой. А при выстреле температура поверхности канала ствола может достигать 1000°С.

Пороховые газы выносят наружу расплавленные частицы этой стали, на их месте канал ствола сначала теряет блеск и делается шершавым, а со временем покрывается сыпью, затем и мелкими раковинами.Это явление называется разгаром ствола. Разгар ствола наблюдается сразу же после пульного входа. Все это усугубляется отложением продуктов горения пороха.

Пороховой нагар состоит из растворимых и нерастворимых веществ. Растворимые вещества представляют собой соли, образующиеся при взрыве ударного состава капсюля (в основном — хлористый калий). Нерастворимыми веществами нагара являются: зола, образовавшаяся при сгорании порохового заряда; томпак, сорванный с оболочки пули; медь, латунь, оплавленные из гильзы; свинец, выплавленный из дна пули; железо, оплавленное из ствола и сорванное с пули, и т. п.

Самым вредным отложением в стволе является хлористый калий (образующийся при разложении бертолетовой соли, входящей в состав пороха), при высокой температуре он испаряется без разложения и, конденсируясь на сравнительно холодных стенках ствола, заполняет все трещинки, забивается под слой омеднения и пропитывает весь остальной твердый нагар.

Обладая большой гигроскопичностью, хлористый калий притягивает влагу из воздуха не только непосредственно, но и сквозь слой смазки, нанесенной на поверхность канала ствола, не вычищенного после стрельбы.

Притянув влагу, хлористый калий растворяется в ней и образует сильно оржавляющий раствор (электролит), действующий на сталь.

К этим крайне нежелательным явлениям присоединяется действие ртути капсюльного состава, которая углубляется в толщину металла, ослабляет связи между его частицами и вызывает появление микроскопических трещинок, усиливая этим разгар ствола.

Механическое растирание является главной причиной износа оружейных не хромированных стволов. Хромированные же стволы с повышенной износостойкостью выходят из строя главным образом по причине сильного разгара ствола с казенной части. При выстреле, под воздействием колоссальных давлений и высоких температур, в металле канала ствола наступает явление так называемой окклюзии (от латинского occlusio - скрытность). Оно заключается в проникновении агрессивных пороховых газов в поры и микроскопические полости металла. При упругой деформации стенок ствола поры металла расширяются, и раскаленные газы под давлением глубоко проникают в них.

После выстрела ствол охлаждается и силой той же упругой деформации возвращается в первоначальные объемы, поры уменьшаются, и поглощенные газы выделяются из них постепенно. Процесс выделения газов из металла оканчивается через 3-5 дней, и на протяжении этого времени продукты горения химически действуют на металл ствола, снижая его механическое сопротивление износу. Ослабленная таким образом рабочая поверхность канала ствола интенсивнее срабатывается от трения при прохождении по нему пули.

Если после стрельбы не удалить весь пороховой нагар, то канал ствола в течение короткого времени покроется ржавчиной, после удаления которой остаются следы. При повторении таких случаев степень поражения ствола будет повышаться и может дойти до появления значительных углублений в стенках канала ствола. Немедленная чистка и смазка ствола после стрельбы предохраняют его от поражения ржавчиной.

Поэтому после каждой стрельбы нужно проводить «первичную» чистки ствола, пока ствол еще теплый, а влага не успела в него попасть. Чистящее масло уберет поверхностный нагар и даст защиту от попадания влаги в поры и ее взаимодействия с более глубокими загрязнениями.

Однако удаление продуктов горения пороха чаще оказывается намного проще, чем свинца и, особенно, меди.

Чтобы избавится от свинца и меди, следует воспользоваться растворителями этих металлов. Не стоит использовать растворители те, «что под рукой», они могут нанести вред оружейной стали и ее уже будет невозможно восстановить.

Чтобы свинец полностью растворить требуется значительное время, но его можно размягчить растворителем и «вытолкнуть» из пор металла специальными средствами.

Когда удаляется свинец, до введения первого патча можно несколько раз пройтись по каналу ствола шомполом с латунным ершом. Это позволит «взрыхлить» глубокие отложения свинца, облегчив растворителю и Вам работу по размягчению свинца. Идеально водить ершиком только от казенной к дульной части, т.е. по ходу движения пули. Однако, это не всегда удобно.

Однако в случае с удалением омеднения такой способ не подходит. Во-первых, медь тверже и гораздо более мелко дисперсна. Она заполняет микротрещины в канале ствола и никаким ершиком ее оттуда удалить не удастся.

Во-вторых медь можно удалить растворителем.

В-третьих, использовать стальной ерш в нарезном стволе нежелательно из-за износа канала, а латунный нельзя, если Вы используете растворитель меди.

Исходя из вышеперечисленного, можно составить поэтапную инструкцию по чистке оружия средствами марки NEO Elements.

Для регулярной чистки оружия после каждой стрельбы независимо от настрела рекомендуется использовать универсальное чистящее масло Universal Oil. Масло удаляет пороховой нагар, смазывает канал ствола, предотвращает попадание влаги и ее взаимодействия с более серьезными отложениями, предотвращает образование ржавчины.

Для тщательной чистки оружия, удаления всех отложений и меди рекомендуется использовать жидкие сольвенты Cuprum Remover с аммиаком или Cuprum Remover NEW без аммиака или чистящую пену Cuprum Remover Foam – название средств говорит само за себя.

Жидкие сольвенты представлены во флаконах по 100 мл, а пена в аэрозольных баллонах по 210 и 400 мл. Предпочтение отдается тому средству, которым удобнее пользоваться.

Для «выталкивания» твердых частиц свинца и других отложений из микротрещин и пор металла, используется высокопроникающее масло Universal Oil PRO. Оно проникает под отложение и освобождает от него поры.

Для финального этапа чистки, нейтрализации активных химических веществ и смазывания механизмов оружия используется нейтральное оружейное масло Gun Oil.

Последовательность чистки оружия
  1. Разрядить и разобрать оружие. При этом в обязательном порядке отсоединить магазин, извлечь патроны, извлечь патрон из патронника, обязательно необходимо убедиться в том, что оружие полностью разряжено и убрать патроны подальше от места чистки.
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте перчатки во время чистки оружия! Канал ствола, а также части, испытывавшие воздействие пороховых газов непосредственно – затвор, газовый поршень, и т. д. покрыть щелочным средством: жидким сольвентом Cuprum Remover/Cuprum Remover NEW или чистящей пеной Cuprum Remover Foam. Все это оставляется на некоторое время для нейтрализации кислотных остатков – обычно на 20-30 минут.
  3. Средства и первичный нагар удалить насухо чистым сухим патчем, патч выбросить. Для чистки деталей можно использовать обычную зубную щетку.
  4. Взять калиберный латунный ершик и от казенной части к дульной части одним движением провести по каналу ствола.
  5. Затем заполнить канал ствола чистящей пеной Cuprum Remover Foam или взять сухой патч, намотать его на вишер, обильно смочить сольвентом Cuprum Remover (или Cuprum Remover NEW) и прогнать по стволу. Аммиачный сольвент оставить на 10-15 минут, безаммиачный сольвент и пену можно оставить на срок до 2х часов.
  6. Ствол вытереть сухими патчами насухо.
  7. Повторить всю процедуру от пункта 4 до тех пор, пока смоченный патч не станет выходить чистым. Для этого может потребоваться очень много времени (часто столько же, сколько заняла сама стрельба). Этот цикл чистки позволяет практически полностью удалить крупный нагар, нагар выступающий из пор металла, а также почти все омеднение канала ствола и нарезов.
  8. Затем можно переходить к легкой фазе чистки. Она такая же, что и в пунктах 4, 5, 6 – разница лишь в том, что для нее берется нейтральное масло Gun Oil. Повторить до тех пор, пока патчи не станут выходить почти чистыми.
  9. Взять калиберный ерш по размеру патронника и вращательным движением (чередуя его с протиркой сначала смоченным нейтральной смазкой, а затем сухим патчем) очистить патронник, обращая особое внимание на его конусную часть. Ни в коем случае не запихивать ёрш в пульный вход!
  10. После чистки патронника протереть весь канал ствола сначала патчем обильно смоченным нейтральным маслом Gun Oil, потом сухим патчем смазать канал ствола.
  11. Приступить к чистке и смазке остальных частей механизма. Детали газовозвратного механизма (они часто покрыты коркой нагара или слоем томпака) рекомендуется отчищать латунной щеткой или твердой деревянной палочкой. Ни в коем случае нельзя использовать какой-либо стальной инструмент! Для чистки рекомендуется использовать чистящую пену Cuprum Remover Foam и/или высокопроникающее масло Universal Oil PRO. Детали механизма можно покрыть пеной или прямо замочить в масле.
  12. Собрать оружие. При сборке все части слегка смазать нейтральным маслом, наружные поверхности тоже можно протереть патчем слегка смоченным нейтральным маслом.
  13. Через несколько дней повторить процедуру чистки начиная с пункта 3 и до конца. Повторные чистки и чистки оружия, побывавшего вне постоянного места хранения, но не стрелявшего, производятся по графику начиная с пункта 3 (исключая чистку, изложенную в пункте 11).
Made on
Tilda